您的位置:首頁 >政務資訊>部門動態>詳細內容

區法院:無視判決轉移財產 硬核措施促案執行

來源: 發布時間:2020-08-03 18:35:10 瀏覽次數: 【字體:

近日,申請人張某來到區人民法院,將一面繡著“包公斷案 公正神速”的錦旗送至執行法官田蕾手中,向執行法官表示深切的感激之情。

2014年11月4日,被告劉某向原告張某借款140000元,期限為三個月,約定利率為月息二分,并出具了借據一份。該借款到期后被告劉某沒有按時償還借款本金,僅支付借款利息4200元,多次催要無果,原告張某訴至法院。法院經依法公開審理,判令被告劉某于本判決生效后十日內償還給原告張某借款本金140000元及自2015年2月4日起至2016年2月4日止的利息33600元。判決生效后,劉某拒不履行給付金錢義務,張某向法院申請強制執行。

案件進入執行程序后,該院向被執行人劉某送達了執行通知書、報告財產令等法律文書。經網絡執行查控系統查詢,未發現劉某名下有可供執行財產。因劉某下落不明,且無財產可供執行,經申請人同意,法院終結本次執行程序。

2018年11月28日,申請人張某再次向法院申請強制執行。經該案承辦法官田蕾調解,雙方達成執行和解協議:被執行人劉某于2018年12月11日還款3000元,于2019年1月20日還款25000元,剩余欠款從2019年2月份起每月20日前償還2000元,直至還清本金和利息。被執行人劉某出具還款保證書一份。可時間又過去一年多,劉某再次自食其言,仍未按約履行款義務。由于劉某無視生效判決,既未自覺履行法律義務,拒不申報財產,法院于2019年1月5日將其納入失信被執行人名單,對其采取限高措施

另查明,被執行人劉某于2019年1月17日全權委托他人代收某房產的全部售房款,但均未用于履行判決。鑒于劉某有一定的經濟收入,在收到法院的報告財產令后拒不報告財產,且惡意轉移房產,逃避執行,其行為已經屬于“有能力執行而拒不執行生效法律文書確定的義務”,涉嫌拒不執行判決、裁定罪。為此,田蕾法官決定將該案以拒執罪依法移送公安機關立案偵查。

得知執行法官準備以涉嫌拒執罪依法追究其刑事責任,這下劉某慌了神。迫于追究其拒不執行判決、裁定罪的威懾,被執行人劉某帶著執行款主動現身睢陽區法院,按協議履行了全部案款,并得到了申請人的諒解。至此,該案得以圓滿執結,這才有了文中開頭的一幕。


終審:政府信息管理員
【打印正文】

相關信息

    彩神官网-官方