您的位置:首頁 >政務資訊>公示公告>詳細內容

睢陽區人民政府關于省教育督導委員會2019年對市級政府履行教育職責評價意見的整改報告

來源: 發布時間:2020-07-14 11:51:12 瀏覽次數: 【字體:

睢陽區人民政府接到《商丘市人民政府教育督導委員會辦公室關于轉發河南省人民政府教育督導委員會2019年對市級政府履行教育職責情況評價意見的通知》(商政教督辦〔2020〕13號)后,高度重視,迅速行動,立即向領導匯報,組織相關部門召開會議,對照評價意見中存在的問題,制定整改方案,按照方案逐項解決,逐條落實。現將整改情況匯報如下:

一、著力解決基礎教育“城市擠、農村弱”

進一步貫徹落實商丘市教育體育局、商丘市城鄉規劃局關于《商丘市打造區域教育強市三年行動計劃》(商教體文〔2017〕226號)及《河南省人民政府關于優化農村中小學布局加強寄宿制學校建設全面提高教育質量和辦學效益的意見》(豫政〔2016〕71號)精神,著力解決“城市擠,農村弱”問題,推動城鄉基本公共服務均等化一體化發展,我區通過城區學校改造、新建,加強農村寄宿制學校建設,改善農村小規模學校辦學條件,實施消除大班額規劃,做好控輟保學工作,鼓勵城鄉學校結對幫扶,規范義務教育學校招生等一系列措施,滿足人民群眾對優質教育資源的需求,推進義務教育優質均衡發展。

(一)積極推進中心城區基礎教育項目建設。統籌考慮中心城區教育資源分配、輕重緩急程度、安置區配套設施建設等多種因素,中心城區規劃建設12所中小學校,其中初中4所、小學8所,規劃建筑面積18.7萬平方米,新增學位17160個,建筑投資概算9.5億元。目前,9所學校正在建設中,3所學校正在進行前期工作。

(二)積極推進農村寄宿制學校建設。結合全區實際,計劃新建包公廟鄉實驗小學、婁店鄉實驗小學等13所寄宿制學校。其中新建9所(馮橋、塢墻、宋集、高辛、婁店、路河、勒馬、郭村、臨河店)、改擴建4所(閆集、包公廟、李口、毛堌堆),每所寄宿制學校規劃班級規模24班,招生規模1080名,占地面積約50畝。13所寄宿制學校共規劃建筑面積24.2萬平方米,投資12.5億元。目前,郭村鎮寄宿制學校項目正在進行主體施工,其他12所寄宿制學校項目正在進行前期工作。

(三)積極實施校舍安全工程。結合城鎮化建設,積極爭取農村中小學校舍維修改造資金等,加快推進農村中小學校舍建設,改善農村中小學教學條件,加快縮小校際間差距,促進基本教育服務均等化。2019年利用上級撥付農村中小學校舍維修改造長效機制專項資金1615萬元,用于塢墻鎮閆樓小學等9所學校維修改造。目前,3所學校維修改造項目已竣工,其他6所學校項目主體已完成,正在進行二次結構施工。

(四)借助均衡發展機遇,強力推進全區中小學校功能室、運動場地和信息化教育教學設備等硬件建設。投資2億元建設功能室9.8萬平方米和學校運動場地,投資1.2億元進行教育信息化建設,有效改善我區中小學校的辦學條件,縮小了校際之間的差距。

(五)招聘了一批優秀教師。2019年秋季為城區中小學校招聘了中小學教師105名,今年春季又為農村中小學校招聘了130名優秀教師,目前準備再公開招聘中小學教師200名,有效解決我區中小學校教師短缺問題。

(六)規范核定招生計劃,合理限制城區學校招生名額和辦學規模,在學籍管理系統中對超過招生名額的學校要求整改,嚴格要求存在大班額的年級段不得接收轉學。

(七)推廣城鄉學校間的結對幫扶制度,加大名師、骨干教師、學科帶頭人的培養力度,爭取各校都有一批優秀的教師隊伍,各校都有名師,以緩解因學生擇校、擇師所帶來的“大班額”壓力。通過城鄉學校交流,提高了鄉村薄弱學校的辦學水平和教育教學質量。

二、教育保障得到進一步加強

(一)穩步實現教育經費支出占公共財政預算支出比例逐年增長。2016年,全區公共財政教育經費占公共財政預算支出的比例為16.27%,比上年的15.07%增加了1.2個百分點。2017年,全區一般公共預算教育經費占一般公共預算支出的比例為16.65%,比上年的16.27%增加了0.38個百分點。2018年,全區一般公共預算教育經費占一般公共預算支出的比例為17.46%,比上年的16.65%增加了0.81個百分點。2019年,全區一般公共預算教育經費占一般公共預算支出的比例為18.66%,比上年的17.46%增加了1.2個百分點。全區一般公共預算教育經費占一般公共預算支出的比例做到了近三年逐年提高。

(二)嚴格落實各級各類學校生均撥款(生均綜合定額或生均公用經費定額)制度。

⑴學前教育:嚴格執行《河南省人民政府辦公廳關于完善學前教育經費投入機制的通知》(豫政辦〔2017〕143號)要求,落實了實際執行標準高于基準定額的地方不得降低的政策。學前教育公辦獨立設置幼兒園的在編教師工資、社保繳費等經費全由財政資金統籌安排,逐步實現財政撥款基準定額制度,民辦幼兒園經費補助政策正在逐步完善。

⑵義務教育:按照《河南省人民政府關于進一步完善城鄉義務教育經費保障機制的通知》(豫政〔2016〕29號)精神,我區全面落實政策規定內容,統一城鄉義務教育經費保障政策標準,足額及時落實區級配套資金。對城鄉義務教育學生免除學雜費、免費提供教科書,對家庭經濟困難寄宿生補助生活費。民辦學校與公辦學校一樣同等享受上述政策。全面落實生均公用經費基準定額:普通小學每生每年630元、普通初中每生每年830元(包含30元取暖費)。在此基礎上,對寄宿制學校按照寄宿生每生每年200元標準增加公用經費補助,統一按照城鄉不足100人的學校按100人標準,核定撥付公用經費;特殊教育學校和隨班就讀殘疾學生按每生每年6000元標準補助公用經費。

⑶高中教育:按照《河南省人民政府辦公廳關于完善普通高中教育經費保障機制的通知》(豫政辦〔2016〕163號)要求,積極推動政策實施,確保學校正常運轉。生均公用經費標準為:市區普通高中每生每年1000元,特殊教育學校和隨班就讀殘疾學生每生每年6000元。上述資金足額及時撥付到學校。

(三)加大政府投入,提高支付效率,確保實現兩個“只增不減”。

1、國家財政撥款是我國教育經費來源的主渠道。我區不斷建立完善合理高效的以政府財政撥款為主的教育投入機制。睢陽區2019年一般公共預算教育支出為73109萬元,較上年68750萬元增長6.34%。增加的主要原因有三點:一是人員經費增加,政策性調資;自2019年7月份開始發放的鄉村教師生活補助、班主任補助和教齡津貼以及新招聘教師入編所需費用。二是學校運轉經費增加,主要是政府加大對教育基礎設施和教育教學設備儀器的投入。三是拆遷學校和寄宿制學校建設投入增加,主要是城區學校集中開工建設和農村寄宿式學校建設投入增加。睢陽區2019年按在校學生人數平均的一般公共預算教育經費支出情況:中等職業學校生均7506.62元,較上年7434.1元增長0.98%,職業高中生均5562.29元,較上年5160.62元增長7.78%,普通高中生均10432.78元,較上年6696.17元增長55.8%,普通初中生均7540.86元,較上年7326.27元增長2.93%,普通小學生均6010.67元,較上年6002.5元增長0.14%,幼兒園生均2820.74元,較上年2640.62元增長6.82%。

2、嚴格落實各項財政教育經費國庫集中支付制度,實現財政部門負責資金管理,教育部門負責項目管理,各級各類學校負責資金的具體使用管理,確保管好用好每一筆教育經費,提高財政資金使用效益。

三、政府各部門履行教育職責逐步到位

落實教育優先發展戰略,督促有關部門更好地履行教育職責。實施職能部門履行教育職責評價制度,對其貫徹執行黨的教育方針,落實教育法律、法規、規章和政策,加強教育保障等工作進行評價。按照自查自評、區級核查的方式,列出問題清單,形成反饋意見,向接受評價的部門書面反饋核查情況。各職能部門要按照反饋意見,對照問題清單,制定整改措施,逐條落實整改。評價結果將作為對職能部門領導班子和領導干部考核、獎懲的依據,評價不合格的單位及個人,取消評優評先資格,予以通報、約談。對履行教育職責不到位、整改不力、出現重特大教育安全責任事故、有弄虛作假行為的,對有關責任人依法依規進行處理。

建立由紀委監察委、區委編辦、人社局、財政局、審計局、發改委等職能部門組成的教育聯席會議制度,定期召開會議,研究推進教育發展的具體措施,解決教育發展中出現的各類問題。

四、普通小學和幼兒園一般公共預算教育支出“只增不減”扎實整改

(一)小學一般公共預算教育支出沒有做到只增不減

睢陽區普通小學生均一般公共預算教育經費2017年6043.6元,2018年6002.5元,下降0.68%。主要原因是全區教育經費總額2018年公共財政教育事業費為68750萬元,比2017年的66359萬元增加3.6%,但全區小學生人數增加,2017年全區小學生人數77479人,2018年80869人,增加3390人,進而導致在全區2018年公共財政教育事業費總額相對2017年增加3.6%的情況下,普通小學生均一般公共預算教育經費反而下降了0.68%。

整改結果:睢陽區2019年招聘教師105人;2020年再次招聘130人,計劃面向社會再招聘一批優秀教師,加大教育一般公共預算的支出。2019年睢陽區全區一般公共預算教育經費支出總額為73109萬元,比2018年的68750萬元增加6.3%,義務教育階段小學財政教育經費支出36156萬元,2018年為35901萬元,增長255萬元,全區公辦小學在校學生人數繼續增加,由2018年的年平均59810人增長到2019年的60154人,增加344人。全區2019年生均一般公共預算教育支出為6010.67元,比2018年的生均一般公共預算教育支出6002.5增長0.14%。目前,我們區已經實現了普通小學一般公共預算教育支出“只增不減”目標。

2、幼兒園生均一般公共預算教育支出沒有做到只增不減

睢陽區幼兒園生均一般公共預算教育經費2017年3053.27元,2018年2640.62元,下降13.52%。主要原因有兩點:一是全區教育經費總額2018年公共財政教育事業費為68750萬元,比2017年的66359萬元增加3.6%,學前教育專項資金投入為:2017年上級下達我區學前教育資金983.7萬元,其中:中央級資金837.7萬元,省級資金146萬元。2018年上級下達我區學前教育資金1068萬元,其中:中央級資金875萬元,省級資金193萬元。2018比2017增加84.7萬。但由于入園兒童增加,2017年入園幼兒38756人,2018年入園幼兒40269人,增加1513人,其中公辦園2017年入園幼兒7239人,2018年入園幼兒8356人,增加1117人,增長15.34%,幼兒增加造成生均教育經費下降。二是按照《河南省人民政府辦公廳關于完善學前教育經費投入機制的通知》(豫政辦〔2017〕143號)精神,獨立公辦幼兒園生均財政撥款基準定額:市級幼兒園5000元,縣(市、區,含鄉鎮及以下)獨立設置幼兒園3000元,特殊教育幼兒園和隨班就讀殘疾幼兒10000元(含民辦)。目前我區獨立設置幼兒園僅有1所,即商丘市第三幼兒園。其余公辦幼兒園因無獨立機構代碼,不具備獨立設置幼兒園標準。

整改結果:截至2019年底,全區共有幼兒園189所,在園幼兒4.17萬人。其中公辦45所(城區9所),在園幼兒9032人(城區4145人),301個班級(城區138個班級),教職工861人(城區425人)。民辦144所(城區54所),在園幼兒32668人(城區12771人),1089個班級(城區426個班級),教職工3271人(城區1469人)。全區學前三年毛入園率92.7%。

目前,全區獨立設置幼兒園僅有1所,即商丘市第三幼兒園。各鄉鎮(辦事處)均建有公辦幼兒園,但沒有設立獨立的公辦幼兒園機構,根據《河南省人民政府辦公廳關于完善學前教育經費投入機制的通知》(豫政辦〔2017〕143號)精神,不能享受生均財政撥款待遇,無法為教師辦理五險一金。為進一步加大對學前教育的投入力度,完善公辦幼兒園年生均財政撥款機制,落實學前教育教師待遇,2020底前完成鄉鎮(辦事處)獨立公辦幼兒園機構設立工作。

五、義務教育均衡發展工作穩步推進

近年來,睢陽區委、區政府堅持優先發展教育事業,以辦好人民滿意的教育為宗旨,不斷深化教育改革,夯實政府辦學責任,優化教育發展環境,完善投入保障機制,努力改善辦學條件,有效整合教育資源,積極推進縣域內各級各類教育協調發展、均衡發展,取得了明顯成效。全區義務教育學校辦學基本條件全部達標,校際間8項指標基本均衡,差異系數均符合申報條件,目前已經完成省級驗收申報工作。

(一)入學機會。

一是出臺了《睢陽區義務教育階段免試就近入學實施意見》,按照就近入學、陽光透明招生和公辦民辦同步原則, 為轄區內每一所義務教育學校合理劃定招生學區范圍,嚴格控制起始年級班級學額,實行義務教育入學后均衡編班制度,加大對義務教育階段擇校問題的治理力度。

二是保障特殊群體教育權利。印發了《睢陽區人民政府關于進一步加強進城務工人員隨遷子女接受義務教育工作的通知》,保障進城務工人員隨遷子女就學。堅持“以流入地政府為主、以全日制公辦中小學為主”的原則,強化流入地政府責任,實行以居住證為主要依據的隨遷子女入學政策,簡化優化隨遷子女入學流程和證明要求,完善便民服務舉措,依法保障隨遷子女平等接受義務教育。

三是加強留守兒童教育關愛保護。印發了《睢陽區人民政府關于做好留守兒童關愛保護工作的通知》,按照通知要求落實鄉鎮人民政府屬地責任,建立了家庭、政府、學校盡職盡責、社會力量積極參與的農村留守兒童關愛保護工作體系,促進農村留守兒童健康成長。實行了教師對口幫扶校內農村留守兒童機制,確保每一個農村留守兒童都有對口幫扶主體。同時,加大投入力度,全力改善寄宿制學校辦學條件, 優先保障留守兒童寄宿需求。強化家庭監護主體責任,鼓勵父母取得居住證的適齡兒童在父母工作地就近入學,發揮鄉鎮政府和村委會作用,督促外出務工家長履行監護責任和撫養義務。

四是構建全覆蓋的學生資助體系。出臺了《睢陽區義務教育控輟保學工作實施方案》和《睢陽區教育脫貧攻堅工作三年行動計劃(2018-2020 年)》,按照計劃,秉承“不讓一個孩子因家庭經濟困難而失學”的工作目標,建立健全貧困 學生資助機制,積極構建學校、家庭和社會各界廣泛參與的貧困學生資助機制,把有適齡兒童少年的貧困戶作為重點扶持對象,開展多種形式的社會幫扶活動。加大家庭經濟困難學生的幫扶力度,落實好義務教育階段學校“兩免一補”和 農村義務教育學生營養改善計劃等惠民政策,嚴防因家庭貧困導致學生輟學。2016 年-2019 年,義務教育營養餐共資助7212 人次,發放資金 288.48 萬元;義務教育住宿生生活補助共資助 5237 人次,發放資金 325.5375 萬元。

(二)保障機制。

一是制定了《睢陽區創建縣域義務教育發展基本均衡區推進方案》,成立了睢陽區創建縣域義務教育發展基本均衡區工作領導小組,組成了專門辦公室。建立了由編辦、發改、教育、財政、人力資源社會保障等部門協調配合的聯席會議制度,全力推進創建工作。

二是嚴格執行義務教育經費投入“三個增長”的規定。區政府始終堅持采取積極有效的措施,全面規劃社會公共設施的整合與建設,加大對義務教育階段教育經費的投入。2017-2019 年,義務教育預算內教育經費撥款增長率分別為35.96%、3.6%、6.34%,同期地方財政經常性收入增長率分別為 14.43%、2.01%、1.82%,全面實現了教育經費“三個增長”。

三是加大投入力度。近幾年來,以政府投入為主,教育投入力度不斷加大。我區結合城鎮化建設和古城保護性修復建設,積極推進學校布局調整、寄宿制學校建設、校安工程 等項目的實施,努力改善全區中小學辦學條件。投資近 2 億元打造了市二實小、古城勝利小學;積極實施中心城區中小學項目建設,切實解決城區中小學校大班額問題。強力推進鄉鎮寄宿制學校建設,確保每個鄉鎮高標準建成 1 所寄宿制學校。2016-2019 年,爭取農村中小學校舍維修長效機制等各類資金 1.3 億多元,完成新建、改擴建項目 90 多個,建設維修總面積 9 萬平方米。投資2.2億元,新建學校功能室10萬平方米,涉及學校116所;投資6000萬元,建設學校運動場地30萬平方米,涉及學校166所;投資1.2億元,購置了計算機、體育器材、實驗儀器等教學設備。通過項目的實施,全區辦學條件明顯改善,辦學質量和效益明顯提高,進一步優化了校園環境,促進了教育事業的長足進步。

(三)教師隊伍。

一是建立教師補充機制,堅持德才兼備和“公開、平等、 競爭、擇優”的原則,完善了中小學教師招聘辦法,保持招聘的連續性,按需有計劃地招聘緊缺學科教師。近階段先后招錄教師 235 名,有效緩解了農村學校師資薄弱問題。計劃再招聘 200名教師,這項工作已經啟動。

二是優化了教育資源配置,按照“定編、定崗、定員” 的原則,對農村中小學校和教學點實行師生比與班師比相結合的辦法核定教師編制。

三是完善了教師管理制度,實行了教師績效工資制度,并出臺了教師績效工資考核實施辦法,著力提高教師生活待遇,全面落實農村教師的生活補助及鄉鎮補貼政策。

四是實施義務教育師資校際交流制度,深入推進區域內教師、校長輪崗交流,引導城區校長、教師向鄉村和薄弱學校流動。實行鄉鎮內走教制度,建立農村中心學校教師交流輪崗機制,教師到鄉鎮學校、偏遠農村教學點支教保障機制,將農村工作經歷與教師職稱評聘、評優評先、干部選拔掛鉤,推進區域內義務教育教師“縣管校聘”。

五是加強師德教育。認真落實《中小學教師職業道德規范》,積極開展師德師風主題教育活動,強化教師職業理想 和職業道德教育,增強廣大教師教書育人的責任感和使命感,讓教師樹立育人為本、德育為先理念,自覺關愛學生、嚴謹篤學、淡泊名利、自尊自律,以人格魅力和學識魅力教育感染學生,做學生健康成長的指導者和引路人。

六是加強教師培訓,制定了解決培訓經費的政策和獎懲措施,保證公用經費的5%用于教師培訓,全區中小學校長全部參加崗位培訓和提高培訓,完成了新一輪中小學教師全員培訓,提升了教師職業修養,廣大中小學教師的綜合素質和教育教學能力顯著提高,確保了我區教育教學質量進一步得到提升。

(四)質量與管理。

一是嚴格辦學規范管理助推教育均衡發展。區政府出臺了《睢陽區緩解義務教育階段擇校熱治理擇校亂收費問題的實施方案》,進一步規范辦學行為,義務教育學校無重點校、重點班現象,嚴格執行劃片免試就近入學政策,“減負”工作取得實際成效;加大化解“超大班額”力度,嚴格學籍管理,規范招生行為,相繼出臺了規范全區招生工作有關政策、措施,實行部門聯動,加大宣傳和矛盾化解力度,杜絕招生中的違紀違規行為,確保受教育者的公平權益。同時,進一步加強教育行風建設,杜絕亂辦班、亂收費、亂訂教輔資料、有償補課等行為,將學校周邊環境治理納入全區城鄉環境專項整治之中,確保學校周邊環境整潔、安全、有序。

二是減輕學生課業負擔助推教育均衡發展。區政府出臺了《睢陽區中小學生減負措施實施方案》, 各學校全面實施國家課程計劃,嚴格按課程計劃開齊開足規定的課程。控制學生每日在校的課內外活動時間,積極開展大課間活動,保證學生每天在校活動時間在1小時以上,多形式開展有益于學生健康成長的活動,讓學生輕松愉快地學習,主動和諧地發展,培養學生的綜合素質和實踐能力;控制學生課外作業量,課外書面作業完成時間不超過1.5小時,布置作業時必須要做到精選、全批并及時反饋,嚴禁用增加作業量的方式懲罰學生。規范考試管理,學校和班級不得以任何形式公布學生成績或對班級、學生進行排名。

三是加強教研助推教育均衡發展。按照專業標準和準入條件完善教研員遴選配備辦法,按照國家課程方案配齊了所有學科專職教研員,打造一支業務精湛、作風優良的教研隊伍。全力抓好區、鄉鎮、校三級教研網絡的建設,充分發揮教學示范校和學科教學研究基地的輻射作用,積極開展新課程教學研訓、同課異構、教學優秀成果評選、送教下鄉等活動,以點帶面,校際互動,實現課程改革的區域整體推進。根據不同學科、不同學段、不同教師的實際情況,因地制宜采用區域教研、網絡教研、綜合教研、主題教研以及教學展示、現場指導、項目研究等多種方式,不斷提升教研工作的針對性、有效性和吸引力、創造力。積極探索信息技術背景下的教研模式改革,開設網絡平臺,開展網絡教研。進一步完善了業務主任目標考評體系,建立教研中心—中心學校—學校—教師,教研中心主任—業務主任—教師,教研員—教研組長—教師等教研網絡,形成上下聯動的教研體系。進一步了完善優秀教研組評選方案,加大集體備課及教研活動力度,以教促研,以研帶教。

四是加強學校安全管理助推教育均衡發展。實施了平安校園建設工程,做好學校及周邊治安綜合治理,健全學校內部安全管理制度,加強人防、物防、技防設施建設,確保學校食品、人身、設施、活動和信息安全。構建預防和懲治“校園欺凌”的有效機制,有效防范了校園惡性安全事件發生。建立健全了校園責任事故制度化、法制化的解決程序和辦 法,確保了學校正常辦學秩序。加強了師生安全教育,切實提高了師生安全意識和能力,維護了校園安全穩定。

(五)工作成效

根據《全國義務教育發展基本均衡縣(市、區)申報表》的內容和《河南義務教育發展基本均衡縣督導評估實施細》,我區通過自查自評取得了以下工作成效。

1、10項核心指標達標情況。全區公辦小學156所,初中

31所,九年一貫制1所。對照河南省農村辦學條件基本標準綜合評估,達標小學156所,達標率為100%;達標初中31所,達標率為100%;達標九年一貫制學校1所,達標率100%。

2、推進義務教育均衡工作。對照《河南省辦學條件基本標準》的21項二級指標,通過自評,全區156所小學、31所初中、1所九年一貫制學校,評估達標率100%;對照《河南省縣級政府推進義務教育均衡發展工作情況評估表(試行)》的17個二級指標,區級自查得分95分,達到省定指標要求。

3、校際間均衡情況。通過對全區學校生均教學及輔助用房等八項指標進行測算,小學綜合均衡差異系數為0.520,初中綜合均衡差異系數為0.363,達到申報國家義務教育發展基本均衡縣要求。

4、公眾對本區義務教育均衡發展的滿意程度較高。區政府通過問卷調查和走訪區人大代表、政協委員、校長、教師、學生家長和學生等方式,公眾對我區義務教育均衡發展的滿意度達到96.81%。

在上級主管部門的具體指導下,通過全區上下的奮力拼搏,克難攻堅,我區必定圓滿完成省級驗收和國家認定。

六、教育督導經費保障到位

2020年5月13日,區教體局督導室按照國家文件精神,申請了教育督導經費。區政府為優先保障教育督導經費的落實,為全區開展教育督導一系列工作做好經費保障,已于   5月26日撥付督導經費119000元。

征程萬里風正勁,重任千鈞再揚鞭。新目標,新任務,新時代,新征程。睢陽教育正站在新的起點,我們將以創建全國義務教育發展基本均衡區為契機,進一步加大投入,優化資源,強化管理,全力提升全區教育發展水平,努力讓每一個孩子同在藍天下,共沐教育陽光,讓每一名學子都能夠成為自信、自立、自強的新時代祖國建設者。


【打印正文】

相關信息

    彩神官网-官方