您的位置:首頁 >政務資訊>睢陽要聞>詳細內容

睢陽區通濟渠商丘南關段遺址保護規劃和火神臺村安置房建設方案論證會召開

來源: 發布時間:2020-08-17 21:05:46 瀏覽次數: 【字體:

8月16日上午,區委書記栗朝舉主持召開通濟渠商丘南關段遺址保護規劃和火神臺村安置房建設方案論證會。區領導高進、任廣瑜、黃文杰、李永平、吳蓮、宋東謨和區財政局、區發改委、區文化旅游局、睢陽自然資源和規劃分局、睢陽生態環境分局、區水利局、區園林綠化局、區市政建設局、古宋街道辦事處及相關規劃設計單位參加會議。

栗朝舉認真聽取了通濟渠商丘南關段遺址保護規劃編制情況,圍繞大運河遺址的發展思路、規劃設計、建設項目等內容與參會人員進行深入細致的研究和探討,并對推進大運河文化保護傳承利用工作提出了具體可行的意見和建議。他強調,要提高政治站位。位于我區的通濟渠遺址作為隋唐大運河的重要組成部分,是世界文化遺產項目,具有獨特的歷史文化價值。習近平總書記高度重視大運河文化保護傳承利用工作,多次作出重要指示批示。各級各單位要認真學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神,搶抓黨中央、國務院推進大運河文化保護傳承利用的重大戰略機遇,切實增強責任感、使命感,加快推進大運河文化保護傳承利用工作,切實把祖先留給我們的這一寶貴遺產保護好、傳承好、利用好。要堅持規劃引領。規劃編制工作要以大運河遺址文物保護規劃為主,加強與國家、省、市規劃綱要和專項規劃的密切銜接,做好頂層設計;同時注重“多規合一”,從大運河文化傳承和利用的角度出發,綜合考慮文化傳承、旅游開發、城市發展等多方面需求,緊密結合全區國土空間規劃編制,將保護規劃與其它各項規劃有機融合,做精做細規劃編制工作,更好地服務于大運河文化保護傳承利用工作。要突出文旅融合。統籌做好大運河遺址本體的保護、修復、展示、利用等工作,深入挖掘以大運河為核心的歷史文化資源,豐富大運河文化內容,講好睢陽歷史故事,加快構筑文化高地;以大運河遺址公園規劃建設為抓手,積極謀劃實施一批文物保護、文化旅游相關的重大項目工程,高標準、高質量建設大運河文化帶,實現文化旅游產業融合發展、統籌推進,真正將文化資源優勢轉化為經濟社會高質量發展的新優勢。

就做好火神臺村安置房規劃建設工作,栗朝舉要求,要提高思想認識。安置房建設關系百姓切身利益,事關社會和諧穩定,是一項重大的民生工程、民心工程、德政工程,各責任單位要把安置房建設工作擺在重要位置,進一步深化思想認識,加大工作力度,強化統籌協調,千方百計推進安置房建設,不斷提高人民群眾的獲得感、幸福感和滿意度。要堅持為民導向。牢固樹立以人民為中心的發展思想,積極征求群眾對安置房建設的意見,認真進行梳理,及時分類匯總,加強與相關設計和施工單位的協調對接,為進一步做好安置房的規劃建設提供遵循,切實把這項群眾關心、社會關注的民生實事辦實辦好,向人民群眾交出滿意的答卷。要優化規劃設計。結合安置房的功能布局、建筑風貌和道路、管網、綠化、水電暖等基礎配套設施建設,優化和完善規劃設計方案,努力將安置房建設成為配套齊全、功能完備、生態宜居的優質工程,讓群眾早日享受到城市建設發展成果。


終審:政府信息管理員
【打印正文】

相關信息

    彩神官网-官方